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Vinaigre de sureau

Voici une recette vraiment originale de vinaigre de sureau, cette spécialité est méconnue, elle a pourtant un caractère bien singulier.

Quand vous l'aurez fait goûter à vos amis, ils ne vous verront plus de la même façon ;-)
La subtilité de ce vinaigre étonne en effet les gourmets les plus baroudeurs.



Et dire que de nombreuses personnes pensent encore que le sureau est un poison...

Les croyances ont la vie dure !

bocal de vinaigre de sureau

luxe campagne

Matériaux :
- un bocal avec son elastique
pour fermeture hermétique
- bon vinaigre de vin
- filtre à café
- petites bouteilles pour conserver
le vinaigre

Cette préparation culinaire se réalise uniquement à la fin du printemps, fin mai début juin, quand les fleurs de sureau sont bien épanouies.



A faire avec ce vinaigre de sureau : les
œufs mimosa

et aussi pour l'apéritif : le vin de fleurs de sureau

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Le vinaigre de sureau

Cueillir les fleurs de sureau noir assez mûres, mais non fanées.
Attention : il faut utiliser les fleurs du sureau noir (sambucus nigra), qui fleurit en mai/juin, pas d'autre variété comme l'hyèble...
Enlever les tiges rigides des ombelles.
Mettre les fleurs dans un bocal qu'on remplira naturellement, sans les presser.
Verser le vinaigre sur les fleurs, remplir ainsi le bocal, et laisser macérer au soleil de juin pendant deux semaines.
filtrer, mettre en bouteille et conserver à la cave à l'abris de la lumière.

Ce vinaigre parfumé aux fleurs de sureau est extrêmement simple à faire, impossible à rater, et parfume incroyablement les salades.

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