Recette du vin
de fleurs de sureau

Le vin de sureau est un apéritif incroyablement parfumé, qui fait penser à l'enfance, aux jeux dans les jardins...

ATTENTION : ce vin se fait avec les fleurs du sureau noir : sambucus nigra, n'utilisez pas l'hièble qui n'est pas un arbuste, mais une herbacée ressemblant par ses fleurs au sureau noir, mais on ne peut pas se tromper : celui-ci est un arbuste.



L'abus d'alcool est dangereux pour la santé.

luxe campagne







Avant la préparation de notre recette, il faut faire la cueillette des fleurs.
Choisir 6 belles fleurs (ombelles) par litre de vin.
Elles doivent-être bien épanouies, mais non passées (ne pas utiliser les premières fleurs de la saison)
la cueillette se fera de préférence le matin de bonne heure. (attention aux insectes qui vivent dans les fleurs).

Après la cueillette, découvrez chaque étape de cette recette maison :

Préparation de la recette :

Mettre les ombelles de fleurs à macérer dans le vin pendant 48 heures, dans un récipient pouvant être fermé non hermétique.
les fleurs remontent en surface : il faut les pousser vers le fond de temps en temps pour mélanger.
la macération se fait dans un local frais (cave...).
Au bout de 24 heures, on pourrait déjà utiliser la macération. Les fleurs de sureau noir ont un tel parfum que le vin est très rapidement utilisable. Si vous manquez de temps, une journée suffira.

Après 48 heures : retirer les fleurs en les pressant fortement à la main pour en extraire le jus.

filtrer 3 fois avec les linges.

Ajoutez les ingrédients : Mélanger le vin filtré avec le sucre et l'eau de vie. (on peut utiliser plus de sucre suivant ses goûts)

mise en bouteille du vin de sureau Mettre en bouteille et boucher. Cacheter si on veut avec de la cire. Cela décore parfaitement les fioles, c'est la seule utilité de ce petit plus...

On peut goûter une ou deux semaines plus tard, mais le sucre se transforme en alcool en bouteille, le goût se transforme au fil des mois. ce vin est à boire dans l'année, mais peut éventuellement être conservé un peu plus longtemps. Un an ou deux. Quelquefois, il devient pétillant, cet effet provient de la fermentation du dépôt dans la bouteille, il est incontrôlable.
Certain font d'ailleurs du champagne de sureau. Personnellement, je trouve que l'effervescence casse le goût du vin de sureau. Mais les bulles sont plus festives... La question à se poser est de savoir si on veut faire pétiller l'apéritif avec les bulles ou l'autenticité d'un goût incroyable.
Conserver le vin au frais à la cave.

il reste toujours un dépôt après les filtrage, ce n'est pas grave ! ce pollen donne du goût, il faut d'ailleurs le mélanger un peu avant de servir très frais. Ce dépôt rend le vin blanc trouble, c'est pourquoi il est préférable d'utiliser du rosé. (je préfère par ailleurs le rosé au rouge, car il fait plus ressortir le caractère du sureau, mais c'est une question de goûts).

Cette recette de vin naturellement aromatisé avec des fleurs de sureau noir est facile à préparer. Essayez-là, vous serez récompensés en voyant vos amis s'exclamer à l'apéritif quand vous leur ferez découvrir cette boisson magique.

Pour vous donner une idée du goût si particulier de cet apéritif, disons que le vin de sureau peut avoir un goût subtile de litchi, ou de bonbon anglais. Il a assurément une note végétale prononcée en bouche. Son nez est puissant. Il évoque le parfum qui se dégage lorsqu'on marche dans un jardin en friche aux premières heures du printemps, qu'on foule au pied les fraîches orties naissantes. C'est très particulier et impossible à décrire avec des mots. Le vin de sureau rappelle le printemps et annonce l'été. Les apéros entre amis lorsque les beaux jours arrivent, le début des grandes vacances et les réunions familiales joyeuses et conviviales. Et ce je ne sais quoi, ce petit quelque chose en plus...

Matériaux et ingrédients :

- un grand récipient adapté
avec couvercle. J'utilise un grand bidon de camping en plastique alimentaire
- vin rosé ou blanc ou rouge. J'ai une nette préférence pour le rosé pour faire le vin de sureau
12 degrés mini
- 6 ombelles par litre
- 1 verre d'alcool de fruit par litre
(2 litres pour 18 bouteilles)
- 150g de sucre/l.
(2kg pour 18 bouteilles). Commencez par en mettre peu. Vous pouvez en ajouter si vous souhaitez quelque chose de plus doux. N'hésitez pas à goûter quand vous avez mélangé.
- bouchons en liège. On en trouve facilement dans le commerce
- bouche bouteille solide
- cire (pas obligatoire)
- local frais
- linges pour filtrer. On peut utiliser de la ouate (coton hydrophile)
- entonnoir

étiquette pour les bouteilles

Une autre recette à base de sureau :
le vinaigre de fleurs de sureau

Toutes nos recettes de campagne

Et que fait on avec les fleurs de sureau ? Du sirop de fleur de sureau bien-sûr... Ce sirop se fait avec du jus de citron. On peut d'ailleurs faire une limonade...
On utilise aussi parfois les baies pour faire un vin de sureau, qui n'a rien à voir avec celui que nous présentons ici, mais c'est une autre histoire. Les baies sont mures en automne. Les fleurs donnent ensuite ces fruits. On en fait une délicieuse confiture... Pour cette gelée, il faut réussir à bien filtrer les pépins et à égrainer les drupes de fruits...

Sachez que dès 2005, notre blog Luxe campagne a été le premier site(et le seul à l'époque), donnant une recette de vin de sureau sur le Web... On trouve aujourd'hui de nombreuses recettes similaires ou avec des variations.

Le Chef renommé Romain Meder propose sa propre recette de vin de fleurs de sureau, avec du vin blanc et une macération beaucoup plus longue en bocal hermétique, au moins 3 mois. Retrouvez la sur le site des bocaux Le Parfait (les meilleurs selon ma mère).

Découvrez vite ce nouveau site entièrement dédié au sureau...

les bouteilles du vin de sureau
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