les œufs mimosa



Une recette 5 étoiles
dans nos campagnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes

La vraie recette des œufs mimosa

Voici une délicieuse recette d'entrée à préparer !

Simplicité et rapidité sont les caractères particuliers de cette recette des œufs mimosa...
En quelques minutes, et pour quelques piécettes, réalisez une entrée pour 6 personnes qui sera aussi bonne à manger que belle à présenter.
Elle est de saison particulièrement au printemps et à Pâques, même si vous êtes autorisé à la faire toute l'année, pourquoi pas ?

Nous vous donnons aussi quelques astuces de campagne pour l'accompagner d'une mayonnaise faite main toujours réussie, et pour faire cuire des œufs durs sans aucun problème...
Ce sont d'ailleurs là toutes les difficultés que l'on peut rencontrer, c'est dire si ce plat est vraiment facile à préparer.

oeufs mimosa

luxe campagne

ingrédients pour 6 personnes :

- 6 œufs
- persil
- Ail
- Sel, poivre
- Mayonnaise

Pour la mayonnaise maison :
1 œuf, moutarde et huile à même température
Sel, poivre
1 cuillerée à café de vinaigre de sureau (ou autre)

La mayonnaise :

Séparer le jaune du blanc de l'œuf
Dans un grand bol, mélanger le jaune d'œuf avec un 1/2 cuillerées à café de moutarde, laissez reposer le mélange pendant 5 mn
Ajouter tout doucement l'huile par un filet le plus fin possible, au fur et à mesure que vous battez à la main ou au batteur électrique.
La mayonnaise doit être ferme, la cuillère tient debout toute seule au milieu du bol si elle est parfaite !
Saler, poivrer, et mélanger doucement avec une petite cuillère de vinaigre de sureau.

Il nous parait très important de faire une bonne mayonnaise maison. Prenez le temps de casser un œuf et de battre la sauce, ce n'est pas beaucoup plus long que de mettre un pot industriel dans son chariot et c'est tellement plus bénéfique !


...à voir sur notre site autour de ce thème :

Images gratuites d'œufs de Pâques

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Préparation de cette recette

Faire cuire 6 œufs en les mettant à chauffer dans l'eau froide salée ou vinaigrée pendant 12 mn environ.
En ajoutant du sel ou du vinaigre, on évite que le blanc d'œuf ne se répande dans l'eau en cas de fuite... Et en mettant les œufs dans de l'eau froide plutôt que bouillante, on évite leur éclatement par le choc thermique.
Voir à ce sujet cette excellente page du site internet Culinotests sur la cuisson des œufs durs.
Pour avoir des œufs dur bien arrondis et sans poche d'air, il est conseillé de percer 2 ou 3 trous à leur base pour permettre à l'air de s'échapper lors de la cuisson.
Faites les refroidir immédiatement et les écaler.
La coquille se décolle beaucoup plus facilement si on les met tout de suite sous l'eau froide sitôt la cuisson terminée.

Coupez les en 2 dans leur longueur, mettez les jaunes dans un bol ou une jatte, écrasez les avec une fourchette. Hachez le persil et l'ail et versez le tout dans la jatte.
Faites une mayonnaise que vous mélangez à votre préparation œufs persil ail.

Placez ensuite cette pommade à l'aide d'une petite cuillère dans chaque demi blanc d'œuf.
Déposez les œufs mimosa sur un lit de salade, décorés de petits morceaux d'olives noires et de tomates bien rouges.

Si vous souhaitez faire des œufs mimosa pour des convives à la digestion délicate, n'utilisez pas de l'ail mais de la ciboulette, tout simplement, ou par de l'ail des ours... si vous en trouvez.

Google


oeuf mimosa en verrine

Pour innover avec les œufs mimosa, mettez-les dans des verrines !

Au lieu de les présenter dans un plat, faites une préparation de tomates coupées en petits carrés puis égouttées, assaisonnez avec une vinaigrette à base de vinaigre de fleurs de sureau et d'une huile au goût peu prononcé pour garder le goût du sureau.
Ajoutez par exemple un tartare de saumon par dessus puis un œuf mimosa préparé comme décrit ci dessus, sans oublier l'olive noire pour achever le décor...

Commentaires :

Note : 4.8/5
Basé sur 3 commentaires

Pour écraser les jaunes

nous dit :

Si vous avez un presse purée manuel, voire une écumoire à trous ronds, vous écrasez quelques jaunes une fois cuits, et ça ressemble vraiment à du mimosa, que l'on parsème sur le plat. C'est très joli !

5/ 5stars

Plaisir des yeux

nous dit :

Merci de partager votre recette. Je fais aussi cette préparation de façon traditionnelle, dans un grand plat sur lequel je pose mes feuilles de laitue, des tomates cerise et des petites décorations de mayonnaise que je pose avec ma poche à douille. C'est un plaisir pour les yeux...

4/ 5stars

Comme quand j'étais petit

nous dit :

Ma mère faisait une recette dans le même esprit, mais elle ne mettait pas d'ail : Elle mélangeait le jaune d'œuf cuit dur avec du thon avec une grosse fourchette, et de la mayo.

5/ 5stars
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