Recette de la soupe aux poireaux

(et au thon...)

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Voici une recette canadienne, pour les courtes et froides journées d'hiver, cette soupe de poireaux au thon qui peut faire un repas complet est le plat idéal à partager dans sa cabane en bois !
Elle se prépare très facilement et rapidement, et cette recette on ne peut plus économique est le mariage original du thon et des poireaux !

hachoir pour les oignons et poireaux
ingrédients julienne poireaux

INGRÉDIENTS recette canadienne soupe poireaux thon

Voici les ingrédients dont vous avez besoin pour réaliser cette soupe aux poireaux pour 2 personnes (plat unique) ou 4 personnes :
- 100 à 150g par personne de thon au naturel
- 3 oignons moyens
- 2 beaux poireaux

-
1 demi litre de lait
- 30cl d'eau
- 30g de farine
- beurre et huile d'olive pour faire revenir les légumes
- Sel, poivre, paprika, persil

Attention à votre choix pour le thon, pensez que la Méditerranée par exemple se vide du thon rouge !
On peut aussi faire cette recette avec du saumon...

servir la soupe de poireaux sur le thon
soupe poireaux

Préparation de cette recette de
soupe poireaux - thon

Éplucher et laver les oignons et les poireaux.
Emincer finement les oignons et les poireaux, puis les mettre à fondre dans l'huile et le beurre.
Saupoudrer de farine. Mouiller avec l'eau, mélanger et ajouter le lait.
Faire épaissir sans arrêter de remuer et laisser cuire doucement environ un quart d'heure à 20 minutes.
Pendant ce temps là, étoutter le thon et le disposer en miettes dans chaque assiette.
Poivrer et saler (attention, le thon est déjà salé) la soupe aux poireaux.
Verser la préparation sur le thon et agrémenter selon votre goût de paprika et de persil.

Pour en savoir plus sur les soupes, potages, bisques, et autres brouets, voyez ci-dessous :
les soupes potages et autres

faire frire les oignons eau farine et lait
verser les poireaux

luxe campagne

mettre la farine sur les poireaux
mélanger le tout
ajouter le lait faire cuire le potage aux poireaux
soupe poireaux

Les soupes, potages et autres...

On ne sait pas toujours la différence entre une soupe, un potage, un velouté, un consommé... Voici quelques pistes.
A la campagne, on avait l'habitude de prendre une soupe composée de bouillon et de pain trempé.

Le potage, lui, est un bouillon avec en plus des légumes ou des viandes, des céréales ou toutes sortes d'aliments.
Si les légumes sont coupés en fines lamelles, on dit alors une soupe julienne (ou plutôt un potage à la julienne !). Notre soupe de poireaux est une sorte de julienne.
Il ne faut pas confondre ce terme avec la julienne des dames qui est une magnifique fleur de campagne, une sorte de giroflée rose.

Un consommé est un bouillon de viande clarifié (volaille ou bœuf. On appelle aussi consommé les soupes froides que l'on sert en été : voyez par exemple notre recette de soupe de concombre.

Notre soupe de poireaux est elle une bisque ? He bien non. La bisque est un coulis (purée écrasée puis tamisée) de crustacés ou de poissons.

Il existe aussi des potages aveugles : il s'agit d'un bouillon maigre (comprennez sans matière grasse) et donc sans yeux !

Mais au fait, qu'est-ce qu'un bouillon ? C'est l'eau dans laquelle a été cuit un aliment : viande, poisson et légumes. En plus des arômes de ces aliments, on ajoute des épices qui donneront au bouillon une saveur particulière.

Un velouté est une soupe dont la douceur provient d'un ajout de crème fraîche ou d'œuf. Ainsi, notre soupe de concombre est aussi un velouté, de même que notre soupe de potiron ou notre excellente soupe d'artichaut et ses tartines de foie gras. Au Québec, on appelle parfois le velouté une crème.

Un brouet est une soupe simple, composée de différents aliments. Ce terme était souvent utilisé dans un sens péjoratif.

Découvrez aussi notre excellente recette de la soupe à l'ortie, un grand classique à la campagne !

Le saviez vous : Le poireau est non seulement
pauvre en calories, mais aussi très riche en fibres.


Une autre recette originale avec du thon : le flan de thon et aspergettes.

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