soupe d'orties

passer la soupe une bonne assiette de soupe d'orties

avez vous déjà goûté une bonne soupe d'orties ? Rien de plus simple à préparer que cette recette pleine de vitamines que les gourmets apprécient.


L'outil indispensable : les gants pour la récolte.

Cette recette se fait avec les premières feuilles au printemps, mais aussi en été, on peut couper les orties régulièrement pour utiliser les nouvelles feuilles.

luxe campagne


On ne vit pas forcément à la campagne.
On y vient en week-end, pendant les vacances.
On n'a pas forcément de vieux oncles, ou des voisins bienveillants qui vous laissent un panier garni devant la porte.
Alors quand on arrive le vendredi soir, c'est un très grand plaisir de chercher ce que pourrait nous offrir le jardin. Des épices, quelques fruits, une plante qui aurait du piquant, histoire d'épater les amis.

Elle se trouve au fond du jardin, dans le carré en friche : l'ortie !

Choisissez les feuilles en haut des tiges.

Bien rincer le feuilles d'ortie, faire chauffer le beurre, mettez les orties à fondre.
Une fois qu'elles on changé de couleur, ajoutez l'eau et des pommes de terre coupées en cube
laissez cuire 30 minutes
réservez un peu de jus de cuisson
passez au mixer
ajoutez du jus, selon l'épaisseur désirée.
Salez, poivrez, mettez l'origan
ajoutez la crème fraîche
laissez à feu doux

Préparez vos croûtons : tranchez du pain,
frottez de chaque côté avec de l'ail,
passez les croûtons à la poêle

Servez la soupe d'ortie dans les assiettes à soupe
Si vous avez des enfants, il sera difficile de leurs faire goûter ce potage d'ortie... Vous pouvez toutefois leurs dire qu'ils seront des héros si ils le font, et qu'ils pourront le raconter à leurs amis à l'école !

ingrédients pour une soupe d'ortie

2 litres d'eau
500 g de feuilles d'orties
ne mettez pas les tiges !
500g de pommes de terre
beurre ou matière grasse végétale
crème
sel, poivre, origan
croûtons à l'ail

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes

et pour l'apéritif,
ouvrez une bouteille de vin de sureau

Toutes nos recettes de campagne

Contact Mentions légales Actuellement : œuf mimosa