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Recette de la soupe d'artichaut

et tartines de foie gras

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Velouté d'artichaut et tartines de foie gras :

Le foie gras en bonne compagnie.

Marions-les ! Marions-les !

C'est tout un art de mélanger les saveurs. Voici une recette de soupe qui associe la douceur de l'artichaut au caractère du foie gras, tous les deux originaires de terres de l'ouest.

artichauts et foie gras
recette de soupe d'artichaut

INGRÉDIENTS
pour cette recette
de soupe d'artichaut

Pour le dîner en amoureux d'une bretonne et d'un gascon (mais c'est pareil si vous êtes parisien ou lorrain...) :

Pour le velouté :
- 3 artichauts frais
- 2 pommes de terre
- 1 bouillon de volaille

Pour les tartines :
- 1 bloc de foie gras
- Pain de campagne

à découvrir aussi : en été la soupe de concombre, en automne une soupe de poireaux et thon.

tartines de foie gras
bocal de foie gras epluchage de l'artichaut
velouté artichaut : recette avec du foie gras

Laver les artichauts, éplucher les pommes de terre.
Les placer dans une cocotte minute et cuire 10 minutes.

Pendant ce temps, préparer le bouillon de volaille. Après cuisson, réserver les pommes de terre, éplucher les artichauts. Les feuilles se dégusteront à midi avec une vinaigrette ou une sauce à la crème. Retirer le foin et prélever les fonds d'artichaut. Faire fondre un peu de beurre et y mettre à chauffer les pommes de terre et les fonds. Mouiller avec le bouillon et laisser cuire doucement.

Quand les légumes sont cuits, il faut les mixer pour obtenir un velouté.

Servir avec des tartines grillées de pain de campagne et de foie gras entier. Le foie entier vient de la même bête et n'est pas composé de plusieurs foies. Si on souhaite partager ce velouté avec toute la famille, après présentation de l'élu(e), utiliser des fonds d'artichauts surgelés, ce qui bien sur occupe moins de place dans les cocottes.

Compter alors 500g de pommes de terre pour 1kg d'artichauts. Démarrer alors la préparation avec le beurre chauffé, y placer les légumes. Laisser cuire à feu doux pendant 10 à 15 minutes. Verser le bouilon (2 litres) et continuer la cuisson. Mixer et server.

l'artichaut

Ce légume est originaire d'Afrique du nord, d'Egypte et d'Ethiopie. C'est Catherine de Médicis qui le fait connaitre en France. L'artichaut de Bretagne est le plus consommé maintenant. Il se mange cuit alors que le petit artichaut de Provence peut se manger cru. L'artichaut aide à éliminer les toxines et sera souverain les lendemains de repas copieux ou riches en viande. Attention : Il s'oxyde vite et doit être consommé rapidement. L'éthymologie arabe du mot artichaut est "épine de la terre".
Le saviez-vous ? L'artichaut est un chardon !

le foin de l'artichaut artichaut
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