recette de la soupe de berce

dans le panier de la cocotte minute

Utilisez pour cette recette les premières feuilles
de berce spondyle, de préférence au printemps, mais aussi en été, avec les nouvelles feuilles qui ont repoussé après la tonte ou la fenaison. N'utilisez pas les vieilles feuilles dures ou sèches. Prenez uniquement les plus tendres.
De plus, les plus vieilles feuilles contiennent une substance qui peut être irritante et causer des allergies.
L'idéal est de trouver des pousses en forme de
«patte d'ours», l'autre nom de la berce.

luxe campagne

ingrédients pour une soupe de berce

2 litres d'eau
une bonne poignée de feuilles tendres par personne
ne mettez pas les tiges !
vous pouvez aussi utiliser les «brocolis» de berce
1 cuillère à café de graines de cumin
1 cuilière à soupe d'huile d'olive
1 petit oignon
crème fraîche
sel, poivre, paprika

Lavez bien votre récolte de feuille, n'oubliez pas que dans la nature, les végétaux au raz du sol peuvent être salis par de nombreux facteurs. Faites votre cueillette dans un endroit sain, où vous êtes sûr que personne n'a déversé de pesticides, et dans une station pas trop fréquentée par les animaux, les vaches, les renards...


Versez de l'huile dans une casserole, faites revenir doucement un peu de graines de cumin. (Si vous n'en avez pas, ce n'est pas grave...).
Si vous aimez le goût très fort des graines de berce, alors remplacez le cumin par quelques unes de ces graines.
Faites revenir le petit oignon. Ce n'est pas une soupe à l'oignon, n'en utilisez pas trop : n'en prenez que la moitié s'il est de taille moyenne.
Faites fondre doucement les feuilles de berce.
Une fois qu'elles on changé de couleur, ajoutez l'eau.
laissez cuire 30 minutes
réservez un peu de jus de cuisson
passez au mixer
ajoutez du jus, selon l'épaisseur désirée.
Salez, poivrez.
Servez tout de suite.

Servez cette soupe de berce dans les assiettes creuses ou dans des bols et ajoutez la crème fraîche en tournant 2 ou 3 fois sans trop mélanger.
Saupoudrez d'un peu de paprika : cette poudre rouge n'est pas tellement là pour le goût, mais pour la décoration, qui est importante aussi en cuisine.

les feuilles de berce pour la recette
soupe dans un bol
ombelle de berce spondyle


Quand vous aurez goûté à cette soupe de berce, vous verrez sans aucun doute à quel point certaines plantes sauvages méconnues méritent d'être cuisinées et d'apparaitre en bonne place sur nos tables.

Attention, ne cueillez pas à la légère.
Les plantes dites sauvages méritent une mise en garde avant de les utiliser : Faites toujours attention à ne consommer que ce que vous connaissez à coup sûr !

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