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la grande bardane

fleur de grande bardane
la grande bardane

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La bardane est aussi appelée arctiane, bouillon noir, dogue, glouteron, gluteron, goutron, grateau, coupeau, houyau, tignons, teignons, fatcrasse, gratteron, herbe au teigneux, napolier, oreille de géant, pignet, chou d'âne, herbe aux pouilleux, peignot, peignerolle. Les grosses côtes des feuilles se préparent en mai comme des asperges. On utilisait les grandes feuilles autrefois, appliquées sur la poitrine pour faire des emplâtres qui remplaçaient l'emplâtre de poix de Bourgogne dans le traitement des rhumes.

La grande bardane est une drôle de plante, qui pousse dans les friches, parfois avec les orties vers les habitations. Il paraît qu'on peut manger ses racines mais je n'ai jamais essayé...

Un jour viendra peut-être où je ferai une recette de racines de Grande Bardane à mes amis téméraires !

J'ai remarqué qu'on s'accroche souvent aux fruits de la grande bardane quand ils sont secs à la fin de l'été. On appelait cela des "peignots" dans nos campagnes autrefois. Les enfants jouent avec et se les lancent sur les vêtements auxquels ils s'accrochent avec leur harpons.

Dans la même catégorie : le cocriste la paquerette et le fusain d'Europe. Une autre plante qui se mange : la berce commune et l'alliaire ou herbe à l'ail

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