INGRÉDIENTS
Pour mener à bien cette préparation, il vous faudra :
- un bon gros morceau de parmesan de la marchande italienne du marché de votre campagne (ou de votre ville, c'est bien aussi...)
- du thym
- et c'est tout !!!
Certains ajoutent de la farine à cette recette des tuiles de parmesan, nous, nous avons choisi la simplicité : du parmesan et du thym. L'essentiel étant de faire ressortir les qualités gustatives du produit.
À la limite, on pourrait presque se passer du thym...
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Cette recette est particulièrement facile à préparer, il faut cependant être un tantinet organisé.
La préparation du matériel est en effet importante, car la réussite de la cuisson du parmesan dépend de votre agilité au moment précis où il faut sortir le fromage fondu et doré à point de la poêle.
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Préparation des tuiles de parmesan
Préparer donc vos ustensiles de cuisine pas loin de vous.
Il vous faudra :
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- une poêle,
- un récipient pour mettre le parmesan que vous aurez râpé,
- du thym (effeuillé, sans les branches),
- un récipient pour mettre les tuiles ,
et un support pour poser les tuiles chaudes et les façonner quand on les sort de la poêle : dans notre cas, nous utilisons des cuillères en bois, voir sur la photo ci-dessous, on peut aussi utiliser un rouleau à pâtisserie ou autre.
- J'ajouterais 2 spatules à raclette pour venir pincer la pâte de parmesan chaude et la sortir de la poêle, c'est ce que j'ai trouvé de plus pratique pour faire cela.
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Réalisation de la recette
Râpez du parmesan avec une râpe à fromage, inutile de le râper trop fin. Mélangez le parmesan râpé avec un peu de thym (pas trop pour que le goût du thym ne domine pas).
Prenez une pincée de parmesan entre vos doigts et faites en un petit tas dans la poêle antiadhésive (ou dans une crêpière). Faites autant de petits tas que vous le pouvez, ils ne doivent pas se toucher. Laisser chauffer et frire à feu moyen ou vif. Dans un premier temps, le parmesan va fondre, quand il est bien fondu et qu'il commence à dorer, éteignez le feu et sortez rapidement une à une les tuiles chaudes de la poêle, en les pinçant entre les 2 spatules à raclette. Posez les sur le support que vous aurez préparé, pendant qu'elles refroidissent, vous pouvez recommencer une nouvelle poêlée.
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Si les tuiles au parmesan ne se tiennent pas quand vous les sortez de la poêle, c'est que le parmesan n'a pas assez chauffé. Laissez le frire encore une minute.
Fermez la porte de votre cuisine et ouvrez la fenêtre, car le goût du fromage fondu est meilleur que son odeur pendant la cuisson...
Quand on reçoit ses bons amis, il est important de commencer la soirée dès l'apéritif et de préparer soi même ce qu'on va leur proposer. Le temps des gâteaux salés industriels est révolu si on veut faire une réception qui ait de la personnalité. La recette des tuiles de parmesan offre justement toutes les caractéristiques nécessaire à un apéro réussi : simplicité de préparation de la recette, typicité du parmesan, le fromage de caractère, véritable luxe de l'Italie, originalité, et surtout : le Goût incomparable de ces chips croustillantes.
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