Recette du
gratin de fenouil
(avec du parmesan)
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Vous aimez les recettes de la campagne italienne ? Voici un délicieux gratin de fenouil avec... du parmesan ! C'est une recette simple à faire, idéale pour accompagner le poisson. Le gratin de fenouil est aussi un plat léger (si on le fait sans trop utiliser de fromage et de matières grasses), un peu sucré, avec le goût particulier de l'anis.
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Ingrédients nécessaires pour faire cette recette du gratin de fenouil
Voici les ingrédients dont vous avez besoin pour réaliser un bon gratin de fenouil pour 4 personnes :
- 3 beaux bulbes de fenouil
- 1 gros oignon
- Crème fraîche (légère de préférence)
- Fromage rapé : 1/3 de parmesan et 2/3 gruyère. Achetez un vrai morceau de parmesan non rapé, pas une poudre industrielle...
- Sel, poivre et herbes de Provence
Dans ce gratin, on utilise du parmesan (de qualité) en plus du gruyère car ce célèbre fromage italien a un goût très prononcé qui se marie parfaitement avec le fenouil, et comme il a plus de goût, pas la peine d'en mettre beaucoup...
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Préparation du gratin de fenouil
Laver les bulbes de fenouil, détacher les couches du tour pour bien les rincer car on y trouve souvent du sable ou de la terre.
Réservez les petites feuilles tendres.
Épluchez l'oignon et hachez le en petits morceaux.
Coupez les bulbes en morceaux d'épaisseur égale, faire cuire 15 à 20 minutes à la vapeur.
Huilez un plat à gratin allant au four avec un peu d'huile d'olive.
Mettez une couche de fenouil et d'oignon. Salez et poivrez cette couche, mettez un peu de crème fraîche et d'herbes de Provence. Saupoudrez de gruyère et parmesan rapé.
Refaite ainsi 2 ou 3 autres couches. Le fromage rapé doit recouvrir la totalité de la dernière couche pour que le gratin de fenouil soit justement bien gratiné.
Mettez le gratin au four pendant 15 minutes à 200 degrés. Faites gratiner les 5 dernières minutes.
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luxe campagne
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Pourquoi du parmesan ?
Si vous le souhaitez, vous pouvez faire ce gratin de fenouil avec du parmesan uniquement, ou alors avec juste du gruyère ou de l'emmental... Cependant, le parmesan apporte son caractère à ce gratin et se marie à merveille avec le fenouil.
Imaginez aussi que vous êtes dans une villa superbe dans la campagne en Toscane ! La cuisine, ça peut faire voyager...
A ce titre, préparez donc des tuiles au parmesan à l'apéritif.
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Faites des poulets panés à la moutarde de Dijon, ou une soupe de poireaux...
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