Les truffes en chocolat arrivent à la fin des préparations de Noël, on peut les faire pendant les vacances avec les enfants, car c'est une recette très facile à faire et très amusante, pour ne pas dire carrément ludique.
Les enfants sont ravis et surtout très fiers de servir leurs truffes en chocolat aux invités le jour de la fête (enfin, ce qu'il en reste).
Ils se transforment alors en véritables petits gastronomes.
La recette des truffes au chocolat
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Ce qui est rigolo quand on fait les truffes en chocolat, c'est qu'au début la pâte est ferme, mais plus on la travaille et plus elle ramollit et qu'elle colle aux doigts, et le grand plaisir est alors de se lécher les doigts !
Une recette de Noël :
Truffes en chocolat
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Les ingrédients pour cette recette
250g de chocolat noir
3 cuillérées de lait 2 jaunes d'œufs très frais
70 g de beurre
Cacao non sucré en poudre
Cacao est un mot caraïbe. Il définit la graine du cacaoyer, arbre qui peut mesurer de 4 à 10 mètres, originaire du Mexique et d'Amérique équatoriale. Le cacao sert à la préparation du chocolat. Il contient de la théobromine, une substance tonique qui lui donne son amertume.
Le chocolat riche en cacao apporte du magnésium. On dit même qu'il a des propriétés d'antidépresseur...
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Faire fondre le chocolat dans le lait à feu très doux. Mélanger et surveiller pour éviter la cuisson du chocolat qui ne donnerait pas de bonnes truffes comme nous les aimons dans nos campagnes.
On peut ajouter un peu d'eau pour faciliter le mélange et obtenir une belle pâte lisse.
Retirer le chocolat fondu du feu et ajouter les jaunes d'œuf. Mélanger longuement, ajouter le beurre en petits morceaux.
Conserver cette pâte à truffes au réfrigérateur pendant 5 heures pour la faire refroidir mais surtout pour qu'elle durcisse et que les truffes en chocolat soient plus faciles à travailler sans que le chocolat ne colle aux doigts .
Avec une cuillère à café, prélever un peu de pâte et la modeler en petite boule avec les mains.
Rouler la truffe dans le cacao amer en poudre pour l'enrober.
Il faut faire les truffes au dernier moment car elles ne se conservent pas très longtemps, en effet les jaunes d'œufs incorporés dans la pâte ne sont pas cuits.
On peut ajouter à la pâte un peu de rhum ou de grand Marnier pour la parfumer, nous préférons quant à nous les truffes en chocolat "nature", pour que le goût du cacao soit bien mis en valeur.
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