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Recette de la bûche de NoëlBiscuit roulé et crème moka |
luxe campagneLa recette de la bûche roulée
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Les foie gras, saumon et autres escargots s'invitent maintenant tout au long de l'année sur nos tables. ![]() |
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Une recette incontournable à Noël :La bûche en biscuit roulé |
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Les ingrédients pour le biscuit rouléPour 8 personnes
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Le biscuit roulé se fait avec une génoise, voici comment la réaliser :
Prendre 4 œufs et séparer les blancs des jaunes.
Travailler les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que votre mélange soit bien crémeux.
Ajouter ensuite un œuf entier, et mélanger avec une spatule.
Ajouter la farine et le sachet de sucre vanillé. Pour faire cela, j'utilise ce que l'on appelle «une passoire» à la campagne, pour passer au chinois. Elle permet de bien tamiser la farine pour un mélange sans grumeau dans la pâte. C'est simple mais vraiment indispensable.
Battre les 4 blancs d'œufs en neige
Mélanger très délicatement les blancs avec la pâte.
Mettre un papier sulfurisé sur la lèchefrite. Beurrer généreusement. Là aussi c'est indispensable pour que le gâteau ne colle pas et se démoule facilement.
Préchauffer le four à 200°.
Etaler la préparation sur la plaque d'une manière uniforme, mettre au four.
La cuisson dure de 8 à 12 minutes, il faut surveiller pour que la pâte soit légèrement dorée et qu'elle reste souple.
Quand je pense que ma grand-mère faisait cela dans sa cuisinière à bois, je suis assez admiratif. La cuisson est déterminante dans le succès de cette recette.
Préparer un torchon propre que l'on humidifie copieusement.
Quand le biscuit génois est cuit,, mettre le torchon sur le gâteau et retourner le tout sur la table, délicatement.
Enlever le papier sulfurisé.
Rouler le gâteau dans le torchon.
Mettre au frais pendant une heure.
Nous allons préparer une crème moka qui parfumera l'intérieur de la bûche, et une crème au chocolat pour la surface, qui constituera l'écorce.
Pour cela on va confectionner une crème au beurre qu'on n'aura plus qu'à diviser en 2 parties égales pour une crème au café et l'autre au chocolat.
Faire dissoudre le sucre dans un peu d'eau à feu doux pour obtenir un sirop épais.
Verser le sirop sur les jaunes en battant avec un fouet jusqu'au refroidissement. Le sirop ne doit pas être trop chaud pour le mélange, sinon il risque de faire cuire les jaunes d'œufs.
Ajouter ensuite le beurre ramoli en pommade, on doit obtenir une crème lisse.
J'utilise du beurre bio qui est naturellement mou à souhait dès qu'il n'est plus au frais.
Diviser la crème au beurre en 2, faire fondre le chocolat dans un peu d'eau et mélanger à la moitié, et l'autre moitié avec l'extrait de café.
Pour le café, quoi de plus naturel que de faire un café très fort, plutôt que d'acheter de l'extrait qui contient sûrement des substances chimiques comme des conservateurs. Je le fais toujours moi-même et le goût est parfait.
Vous pouvez remplacer la partie chocolat crème au beurre par un simple glaçage au chocolat.
Voilà : il ne reste plus qu'à aller chercher le biscuit roulé qu'on a mis au frais il y a une heure.
On le déroule, on retire le torchon, puis on étale la crème moka généreusement sur le dessus du gâteau.
On enroule directement sur le plat, puis on coupe les 2 extémités qu'on pose sur la bûche pour faire les noeuds, indispensables finitions pour que notre pâtisserie ait vraiment l'air d'un morceau de bois fraîchement coupé.
On tartine ensuite généreusement la crème au chocolat pour faire l'écorce. On réalise la structure de l'écorce avec les dents d'une fourchette. C'est très facile.
On peut ensuite continuer à s'exprimer en saupoudrant par exemple du sucre glace pour faire le givre...
Amusez vous bien !
La légende veut que l'on mette dans la cheminée une souche le soir de la veillée de Noël. Elle se consumera lentement pendant 3 jours et les enfants trouveront des bonbons et des fruits près de l'âtre. Il n'aurait pas été juste que la disparition des cheminées enlève aux petits leurs bonheurs sucrés. Qu'à cela ne tienne! Mettons la bûche sur la table et mangeons la!
La bûche de Noël est née.
Biscuit roulé, garni d'une crème au beurre , il se décline dans tous les parfums. Son indispensable décoration de petits sujets lie pour toujours la bûche au jour de Noël..
Une autre idée gourmande pour Noël :
la recette des truffes au chocolat
...et comme sur le marché de Noël de Nuremberg :
la recette du vin chaud