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Recette de la bûche roulée moka

Recette de la bûche de Noël

Biscuit roulé et crème moka

luxe campagne

La recette de la bûche roulée

Préparation : 45 minutes
Cuisson : 15 minutes

Les foie gras, saumon et autres escargots s'invitent maintenant tout au long de l'année sur nos tables.
Les traditions se perderaient-elles au nom du commerce ? Nous avons une résistante de renom :
La bûche sera toujours de Noël, fière de ses atours, elle clot le repas de Noël avec puissance et gourmandise.

On peut l'acheter chez le pâtissier, la déguster glacée. L'idéal est d'avoir une recette familiale et celui ou celle qui enfilera le tablier de bon matin. J'ai cela à la maison.
Notre recette se transmet de mère en fils, de Mamie Oiseau en fiston.

Laissez-vous guider et essayez la !

décorations vintage de la bûche
bûche de Noël
les ingrédients sur la table
jaune d'oeuf dans le sucre en poudre préparation des oeufs battus en neige pour la génoise

Une recette incontournable à Noël :

La bûche en biscuit roulé

Les ingrédients pour le biscuit roulé

Pour 8 personnes

100g de sucre
100g de farine
5 œufs
1 sachet de sucre vanillé

Les ingrédients pour les 2 crèmes

moitié nappage chocolat / moitié crème moka

100g de sucre
3 jaunes d'œufs très frais
1/2 tasse d'eau
250g de beurre
100g de chocolat noir à dessert
4ml d'extrait de café

et enfin pour la décoration...

Le décor de ce genre de pâtisserie est très important.
Au fil des ans j'ai récupéré des haches, des scies et tout le matériel de bûcheronnage possible, mais aussi des lutins, des sapins en plastique et les sempiternelles feuilles de houx.
Là il y a 2 écoles tout à fait respectables : celle de la profusion et celle de la sobriété.
Pour moi la joie de faire ce dessert correspondrait plutôt à la recherche d'en mettre un maximum, mais je respecte et j'admire les partisans du «moins c'est plus» pour qui la bûche doit être aussi brute qu'un morceau de bois.

la plaque de cuisson prête à l'emploi le biscuit sur le torchon

Préparation de la génoise

Le biscuit roulé se fait avec une génoise, voici comment la réaliser :

Prendre 4 œufs et séparer les blancs des jaunes.
Travailler les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que votre mélange soit bien crémeux.
Ajouter ensuite un œuf entier, et mélanger avec une spatule.

Ajouter la farine et le sachet de sucre vanillé. Pour faire cela, j'utilise ce que l'on appelle «une passoire» à la campagne, pour passer au chinois. Elle permet de bien tamiser la farine pour un mélange sans grumeau dans la pâte. C'est simple mais vraiment indispensable.

Battre les 4 blancs d'œufs en neige

Mélanger très délicatement les blancs avec la pâte.

Mettre un papier sulfurisé sur la lèchefrite. Beurrer généreusement. Là aussi c'est indispensable pour que le gâteau ne colle pas et se démoule facilement.

Préchauffer le four à 200°.

Etaler la préparation sur la plaque d'une manière uniforme, mettre au four.
La cuisson dure de 8 à 12 minutes, il faut surveiller pour que la pâte soit légèrement dorée et qu'elle reste souple.
Quand je pense que ma grand-mère faisait cela dans sa cuisinière à bois, je suis assez admiratif. La cuisson est déterminante dans le succès de cette recette.

Préparer un torchon propre que l'on humidifie copieusement.
Quand le biscuit génois est cuit,, mettre le torchon sur le gâteau et retourner le tout sur la table, délicatement.
Enlever le papier sulfurisé.
Rouler le gâteau dans le torchon.

Mettre au frais pendant une heure.

Préparation des crèmes

Nous allons préparer une crème moka qui parfumera l'intérieur de la bûche, et une crème au chocolat pour la surface, qui constituera l'écorce.
Pour cela on va confectionner une crème au beurre qu'on n'aura plus qu'à diviser en 2 parties égales pour une crème au café et l'autre au chocolat.

Faire dissoudre le sucre dans un peu d'eau à feu doux pour obtenir un sirop épais.

Verser le sirop sur les jaunes en battant avec un fouet jusqu'au refroidissement. Le sirop ne doit pas être trop chaud pour le mélange, sinon il risque de faire cuire les jaunes d'œufs.

Ajouter ensuite le beurre ramoli en pommade, on doit obtenir une crème lisse.
J'utilise du beurre bio qui est naturellement mou à souhait dès qu'il n'est plus au frais.

Diviser la crème au beurre en 2, faire fondre le chocolat dans un peu d'eau et mélanger à la moitié, et l'autre moitié avec l'extrait de café.
Pour le café, quoi de plus naturel que de faire un café très fort, plutôt que d'acheter de l'extrait qui contient sûrement des substances chimiques comme des conservateurs. Je le fais toujours moi-même et le goût est parfait.

Vous pouvez remplacer la partie chocolat crème au beurre par un simple glaçage au chocolat.

ambiance de Noël


Voilà : il ne reste plus qu'à aller chercher le biscuit roulé qu'on a mis au frais il y a une heure.
On le déroule, on retire le torchon, puis on étale la crème moka généreusement sur le dessus du gâteau.

On enroule directement sur le plat, puis on coupe les 2 extémités qu'on pose sur la bûche pour faire les noeuds, indispensables finitions pour que notre pâtisserie ait vraiment l'air d'un morceau de bois fraîchement coupé.

On tartine ensuite généreusement la crème au chocolat pour faire l'écorce. On réalise la structure de l'écorce avec les dents d'une fourchette. C'est très facile.
On peut ensuite continuer à s'exprimer en saupoudrant par exemple du sucre glace pour faire le givre...
Amusez vous bien !

La fameuse légende de la bûche

La légende veut que l'on mette dans la cheminée une souche le soir de la veillée de Noël. Elle se consumera lentement pendant 3 jours et les enfants trouveront des bonbons et des fruits près de l'âtre. Il n'aurait pas été juste que la disparition des cheminées enlève aux petits leurs bonheurs sucrés. Qu'à cela ne tienne! Mettons la bûche sur la table et mangeons la!
La bûche de Noël est née.
Biscuit roulé, garni d'une crème au beurre , il se décline dans tous les parfums. Son indispensable décoration de petits sujets lie pour toujours la bûche au jour de Noël..




Une autre idée gourmande pour Noël :
la recette des truffes au chocolat
...et comme sur le marché de Noël de Nuremberg :
la recette du vin chaud

la bûche vue du dessus
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