Recette
de galette de pomme de terre

pommes de terre oignon

raper les pommes de terre

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Les midis d'hiver, dans la campagne du Berry, du Morvan ou ailleurs, on aime manger une bonne galette de pomme de terre. Dans le Berry, on appelle ça Truffiat, qui vient de truffe qui désignait autrefois la pomme de terre, et d'où viennent les termes treuffe, tartoufle, tartiflette et même Kartofeln en Allemand ! Le mot Patate est venu après en Europe, même si en Amérique les indiens disaient Papa, le Pape à l'époque n'aurait pas aimé qu'on l'appelle comme les patates n'est-ce pas ?

mélanger l'oeuf
bien rincer les pommes de terre


GALETTE DE POMME DE TERRE
INGRÉDIENTS de la RECETTE

Pour réaliser cette recette des galettes de pommes de terre, il vous faudra pour 4 personnes :
- 8 belles pommes de terre
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 œuf
- un peu de lait
- du persil frais
- un peu d'huile d'arachide (pour frire)
- sel poivre noix de muscade

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes




Cette recette reste assez facile à préparer, la plus grande difficulté étant de raper les pommes de terre.

Il faut donc raper les pommes de terre dans un premier temps. Nous utilisons les gros trous d'une râpe à fromage, mais rien ne vous empêche d'utiliser les petits trous de votre robot !
Il faut raper les pommes de terre dans une jatte remplie d'eau, pour qu'elles ne s'oxydent pas, et pour les laver à grande eau et les rincer abondamment ensuite, afin d'enlever tout l'amidon qui s'accumule au rapage et qui ne cuirait pas correctement.

luxe campagne

Préparation de cette recette de
galette de pomme de terre

Quand vous avez lavé vos pommes de terre rapées, vous devez les laisser s'égoutter plusieurs minutes, pour qu'elles soient bien sèches quand vous les mettrez à frire à la Poêle.
Prenez un œuf que vous cassez dans une grande jatte, versez une larme de lait, assaisonnez (sel poivre) et muscadez. Mélangez le tout, avec l'oignon coupé en petits morceaux, l'ail pressée et finalement les pommes de terre rapées. Mélangez avec vos mains, c'est bien plus drôle !

Pour faire cuire votre préparation, il vous faudra au moins deux poêles antiadhésives, pour bien étaler les pommes de terre rapées.

galettes dans la poele mélanger la préparation
presser l'ail galettes de pomme de terre

Recette des galettes
de pomme de terre

Quand votre préparation est prête, n'attendez plus ! Versez la en répartissant entre les différentes poêles dans lesquelles vous aurez mis la dose d'huile bien chaude. Faites revenir quelques minutes puis baissez et couvrez 10 mn, retournez les galettes, puis faites la même chose de l'autre côté.
Si la préparation est un peu trop liquide, versez le reste du liquide à ce moment seulement.
En une demi heure, les galettes de pomme de terre sont cuites, vous pouvez les servir avec une cuillère à café de crème fraîche, et du persil frais haché ou de la ciboulette.

Ca peut aussi accompagner une viande en sauce.

à la campagne, la pomme de terre
est un art de vivre !

Cette recette est très riche et se déguste plutôt par temps froid.
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oubien celle des patates rôties...

Et pour manger des bonnes galettes de patate, il te faut le willy waller 2006 là !

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