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La recette de
La blanquette de poulet ou de volaille

Nous connaissons bien sûr tous la blanquette de veau.

Et bien sachez que la plupart des viandes blanches peuvent s'accommoder en blanquette.
Nous vous proposons ici notre recette de blanquette de poulet, mais on peut la faire de la même manière avec de la dinde.

C'est d'ailleurs la couleur de cette préparation qui lui a donné son nom.

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cuisson de la blanquette

Ce plat fait partie
de la culture française


Nous la retrouvons dans la littérature chez le commissaire Maigret et le réalisateur Michel Hazanavicius ne manque pas de l'utiliser comme mot de passe dans le film OSS117 « Le Caire nid d'espion »:

- Comment est votre blanquette ? 

Ces références à l'après-guerre ne doivent pas rendre ce plat rétro.

Voici une variante de cette recette qui fait la part belle au poulet et au parfum du clou de girofle.
C'est un repas simple et économique.

Préparation : 45 minutes
Cuisson : 25 minutes
citron oignons piqués de clou de girofle laurier et thym
les morceaux de poulet

Ingrédients

Pour 6 personnes, comptez au moins un filet par personne.

  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 4 clous de girofle
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 citron
  • thym, laurier, sel, poivre
  • farine
  • beurre ou margarine
  • persil frais


Autrefois on servait la blanquette en entrée sans accompagnement mais ça c'était avant !

Des pommes de terre vapeur ou du riz seront les bienvenus.


Ce plat se congèle et se réchauffe très bien. La viande qui est bouillie est très tendre et pas sèche.

On peut consommer le reste de bouillon avec des vermicelles, cheveux d'ange le soir au souper.

Le clou de girofle est le bouton floral sêché du giroflier, arbre originaire d'Indonésie. C'est sa forme proche du clou qui lui a donné son nom. Il se plante d'ailleurs volontiers dans un oignon pour parfumer un pot au feu ou une blanquette. On l'utilise aussi dans des mélanges d'épices, le vin chaud et le pain d'épices. Il a des propriétés antiseptiques et carminatives..

préparation de la sauce de la blanquette

Préparer la blanquette de poulet

Dans un faitout ou une cocotte minute, mettez à bouillir 2 litres d'eau avec l'oignon piqué de clous de girofle, le laurier, le thym, l'ail, du sel et du poivre.
Pendant ce temps, coupez les filets de poulet en gros tronçons – ne les faites pas trop petits pour qu'ils ne s'émiettent pas à la cuisson -
Versez le tout dans le bouillon et laissez cuire pendant 25 minutes. On peut piquer la viande pour vérifier sa cuisson. Le temps de cuisson sera un peu réduit dans la cocotte minute.

Mettez à fondre dans une casserole un bon morceau de beurre ou de margarine. Ajoutez de la farine de sorte que vous obtenez un roux qui se décolle du fond. Ajoutez doucement du bouillon et faites épaissir la sauce sans la faire attacher. On obtient une sauce blanche.
Hors du feu, incorporez un jaune d'œuf, mélangez rapidement pour éviter que l'œuf ne fasse des grumeaux. Ajoutez le jus d'un demi citron. Ajustez l'assaisonnement et versez sur la viande réservée. Saupoudrez de persil frais.

recette de la blanquette de poulet


En automne, on aime aussi la recette de la soupe de potiron.
Et au dessert on fera une recette avec des poires

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