Ail-des-ours

fleur des sous-bois

la fleur de l'ail des ours

luxe campagne



C'est dans le bois qu'on trouve au printemps, en avril mai, de jolis tapis d'ail-des-ours. Cette fleur qui forme parfois d'importantes colonies a un parfum aillé très puissant, on sait qu'on va en trouver avant même d'avoir vu le moindre brin de ces jolies étoiles blanches.

L'ail-des-ours que l'on appelle aussi ail des bois, est une plante comestible. Comme son nom l'indique, elle peut servir de substitut intéressant à l'ail. En Alsace ou ailleurs, on mange d'excellentes salades de pommes de terre à l'ail des ours.
Ne la confondez pas avec le sceau-de-salomon ou avec l'aspérule odorante, la scille, ni d'ailleurs avec le muguet très toxique. On la reconnait d'ailleurs à la puissante odeur d'ail de ses feuilles. N'hésitez pas à faire ce test au moindre doute en froissant les feuilles suspectes.
Attention, sur nos images les feuilles que l'on voit ne sont pas celles de la plante qu'elles cachent. Les feuilles sont en forme de fer de lance. C'est la partie que l'on consomme généralement.

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Retrouvez sur le blog de Lilo une délicieuse recette à base d'ail des ours.

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