fleurs des talus :

le coquelicot

coquelicots blé
coquelicot

luxe campagne

On appelle aussi le coquelicot pavot des champs, pavot rouge, poinceau, ponceau, mahon, coq...

Le coquelicot est le prince rouge de nos champs et de nos talus. Sa couleur éclatante a fait le bonheur des amateurs d'impressionnisme.

Cette fleur des champs est originaire du Caucase ou de Turquie, le coquelicot est venu dans nos campagnes avec les semences de céréales...

Savez vous que les graines et les pétales des fleurs de coquelicots sont comestibles ? On peut ajouter les pétales à une salade verte pour la décorer, ou même en faire une soupe mélangée avec de l'ortie.

Le coquelicot est capable de colorer souvent outrageusement des champs entiers en rouge vif.

On ne peut pas faire de bouquet de coquelicot, car sitôt cueilli, sitôt fané... Mais cette fleur reste la vedette des champs de l'été.

Le coquelicot est de la famille du pavot, son nom vient d'une onomatopée : Ke-li-ko qui désigne le chant du coq, et même autrefois le coq lui-même, et par extension, la fleur rouge du coquelicot si proche de la crête du coq.

Dans la même catégorie : le bleuet et la marguerite

Dans la même thématique : images de fleurs


à télécharger :
une image de coquelicot gratuite

coquelicots talus
Contact Mentions légales Actuellement : La violette des sorciers