Recette d'un gâteau aux pommes

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Nous avons ramené cette recette d'un périple en Allemagne. Nos cousins européens finissent rarement leurs repas par un dessert. Ils s'en tiennent aux yaourts, flans ou au fruit. Par contre ils affectionnent le "kaffee kuchen" qui correspond à notre goûter : du café dans des tasses à thé et un grand choix de gâteaux. En voici un aperçu avec ce gâteau aux pommes. .

une recette simple et économique




les ingrédients pour la recette de notre gâteau aux pommes

Ingrédients

150g beurre
150g sucre en poudre
200g farine
125g amande en poudre
2 œufs
1kg belles pommes
1 paquet de sucre vanillé
1 pincée de sel
2 ou 3 gouttes d'huile d'amande amère
1 cuillère à café de levure
le jus d'un citron
30g raisin de corinthe
30g amande effilée
sucre glace
beurre pour le moule .

tout juste sorti du four

Comment réaliser cette recette de notre fameux gâteau aux pommes...

Travailler longuement le beurre dans une terrine. Lui ajouter le sucre et le sucre vanillé.Puis alterner les œufs, le sel et l'huile d'amande.
La pâte obtenue doit être mousseuse.

Tamiser la farine et la levure au-dessus de la terrine et mélanger.

Enfin ajouter les amandes en poudre.

Beurrer un moule d'environ 28 cm de diamètre.

Étaler la pâte sur le fond du moule.

Préchauffer le four à 180°


Éplucher les pommes et les couper en deux, les épépiner et les arroser de citron pour qu'elles ne s'oxident pas trop vite.

Trancher les demi pommes en conservant leur bonne tenue.

Disposer les pommes sur la pâte, serrées les unes contre les autres.

Laver les raisins à l'eau chaude et bien les sécher.
Disséminer les raisins et les amandes effilées sur les pommes.

Mettre au four pendant 80 minutes

Servir tiède ou froid et saupoudré de sucre glace.

parmi les ingrédients : le beurre
la pâte à gâteau Avant la cuisson
illustration de la recette de notre gâteau aux pommes

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